Vorspeise

Omas Zwiebelsuppe

Hubert J.

Zutaten

Für 4 bis 6 Personen

  • 8 mittelgroße Zwiebeln
  • ca. 750 g
  • 1 kleines Bund Suppengemüse (Sellerie,Möhren,Lauch)
  • etwa 40 g Fett (Butter, evtl. auch Pflanzenöl)
  • 1-2 EL Grießmehl
  • 1 Scheibe Räucherspeck oder ein Stück Schwarte
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • ¾ Liter Bouillon
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 Glas (100 ml) Weißwein trocken. Es muss nicht unbedingt ein Chablis sein, es reicht auch ein „trockener Italiener".
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Die grob gehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, das Grießmehl hinzugeben und unter ständigen Wenden goldbraun anschwitzen. Unter Umständen schon etwas Brühe hinzugeben. Das klein gehakte Suppengemüse, den Räucherspeck/die Schwarte, das Lorbeerblatt zugeben und mit der Brühe und Wein aufgießen. Das Ganze etwa 15 Minuten garen.
Dann Lorbeerblatt und die Speckschwarte herausnehmen. Mit Pfeffer und evtl. Salz –Vorsicht! Abschmecken. Die Suppe auf die vorgewärmte Suppentasse verteilen, mit Croutons und Käse überbacken. Heiß servieren.
Die Verwendeten Mengen sind Geschmackssache: mag man die Suppe dicker, darf die also schon sättigen, nimmt man einen höheren Zwiebel/Gemüseanteil erhöht zudem Weißbrot und Käsezugabe.
Den entscheidenden Pfiff bekommt die Suppe durch die Verwendung von Butter, Grieß, Schwarte und Wein.

 

Quelle

„Much Kocht“ | Much Marketing

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