Hauptspeise

Schweinefilet „ Bergisch“

Horst S.

Zutaten

für 6 bis 8 Personen

  • 1,6 kg Schweinefilet ohne Kopf
  • 100 g Backpflaumen
  • 18 dünne Scheiben geräucherter magerer Speck
  • 4 cl Weinbrand
  • 100 g Schalotten
  • 200 ml Schlagsahne
  • 6 cl Rotwein
  • Ca. 100g Apfelkraut
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Die Backpflaumen in zwei Drittel de Weinbrandes circa eine Stunde einlegen.
Die Sehnen und das Fett vom Schweinefilet entfernen, Medaillons von circa 180 g schneiden und mit ein bis zwei Pflaumen füllen-schmeckt auch sehr gut mit leichtem Ziegenkäse (Pikandu oder Gambozola). Mit dem Speck umwickeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer heißen Pfanne beidseitig braun anbraten und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad braten lassen. Das Filet entnehmen und warm stellen.
In der Pfanne die in kleine Würfel geschnittenen Schalotten leicht anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Die Sahne und das Apfelkraut zugeben und circa 3 bis 5 Minuten reduzieren lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und restlichen Weinbrand abschmecken.
Das Filet auf der Sauce anrichten.

 

Quelle

„Much Kocht“ | Much Marketing

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